Veganer Kartoffelsalat für eine schlanke Linie perfekt geeignet. Außerdem sind die Rezepte glutenfrei und mega lecker.

Veganer Kartoffelsalat – 6 einfache Rezepte für eine schlanke Figur

Es gibt doch nichts schöneres als mit Freunden oder Familie die Sommertage im Freien zu genießen. Eins meiner Lieblingsdinge im Sommer ist das Grillen. Einfach nettes Zusammensitzen und dabei was leckeres auf dem Grill und einfache Beilagen. Das sind die Zutaten für eine perfekte Sommerparty. Was natürlich nicht fehlen darf sind Beilagensalate wie Kartoffelsalat. Bei den meisten Grillparties ist dieser unter anderem mit Mayonaise angereichert. Doch gibt es Kartoffelsalat auch als veganer Kartoffelsalat? Ich zeige Dir, wie Du beim Grillen mit Freunden nicht auf Kartoffelsalat verzichten musst und dieser als vegane Option genauso lecker schmeckt.

Ist veganer Kartoffelsalat vegan?

Vielleicht erinnerst Du Dich an die Zeiten, wo Oma oder Mama immer einen Kartoffelsalat auf den Tisch gestellt hat, sobald die Grillzeit wieder angebrochen ist. Dabei war dieser immer sehr cremig und voll im Geschmack und einfach perfekt für die heißen Sommertage. Meist allerdings nicht vegan. Doch es ist sehr einfach diesen auch als vegane Variante zuzubereiten. Es gibt einen einfachen Trick und zwar benutzt Du einfach vegane Mayonaise. Verzichte dabei auch auf Eier und natürlich Bacon. Das ist alles was Du an Zutaten austauschen und weglassen musst. Einfach normale Mayonaise gegen vegane Mayonaise für veganer Kartoffelsalat benutzen. Ich zum Beispiel finde die vegane Mayonaise von BioZentrale total lecker. Falls das nicht deins ist, dann kannst Du natürlich auch eine andere Marke verwenden.

Wie bereitest Du einen veganen Kartoffelsalat zu?

Veganer Kartoffelsalat ist wirklich sehr einfach zuzubereiten und es gibt dabei keinen großen Unterschied, ob vegan oder nicht vegan. Die Grundschritte sind die gleichen. Du schälst sie, schneidest sie in Würfel, kochst sie und lässt die Kartoffeln anschließend abkühlen. Dann fügst Du einfach ein paar gehackte Zwiebeln hinzu und Sellerie und die Zutaten für das Dressing.

Das Dressing besteht aus veganer Mayonaise, Gewürzgurken, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer. Vermenge alles und fertig!

Wie Du merkst, sind nur wenige Zutaten nötig, die zudem auch noch günstig sind und Deinen Geldbeutel nicht strapazieren.

Tipps für einen klassischen veganen Kartoffelsalat

  1. Koche die Kartoffeln nicht zu lange. Kochst Du sie viel zu lange, hast Du zermatschte Kartoffeln
  2. Kontrolliere die Kartoffeln während sie kochen. Sie sollten weich sein, aber nicht auseinanderfallen
  3. Lasse die Kartoffeln komplett abkühlen bevor Du sie mit den anderen Zutaten mischst
  4. Probiere den Kartoffelsalat nach dem Vermischen und füge mehr Salz, Pfeffer oder mehr Gewürzgurken hinzu – je nachdem wie es Dir am besten schmeckt

Halt! Stop! Trainingsprogramm gesucht?

Du möchtest wieder in Form kommen uns endlich wieder straff, fit und schlank sein? Das erreichst Du mit entsprechendem Training! Sage Deinem lästigen Fett endlich den Kampf an und mache Schluss mit dem Hüftspeck! Gemeinsam kriegen wir das in den Griff. Um Deine Pfunde so richtig schmelzen zu lassen, habe ich das passende Trainingsprogramm für Dich. Ab sofort darfst Du auf meinem Blog nichts mehr verpassen, denn in wenigen Wochen kommt mein eigenes Trainingsprogramm Call on me by Gesina raus.

Erreiche Dein Traumgewicht mit mir

Unzählige Stunden, jede Menge Schweiß mit viel Kreativität und Spaß habe ich reingesteckt, nur um für Dir etwas noch nie dagewesene zu entwerfen, was Deine Kilos nur so schmelzen lassen wird. Deine Gesundheit auf ein nächstes Level bringen und Dir jede Menge Spaß bereiten wird. Halte auf jeden Fall Deine Wasserflasche und Handtuch bereit. Erzähle Deiner Freundin davon und macht das Programm direkt zusammen. Da ist der Spaßfaktor doppelt so hoch! Ich freue mich auf Dich bzw. euch!

Rezept: veganer Kartoffelsalat

Zutaten

8Kartoffeln
3/4 TasseZwiebeln
2/3 TasseSellerie
1/3 TasseGewürzgurken
7/8 Tasse oder mehr vegane Mayonaise
3 TL Senf
1 ELZucker (kannst aber auch weniger nehmen oder ihn weglassen)
Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung

  1. Kartoffeln in Würfel schneiden und in einen Topf mit Wasser geben. Die Kartoffeln kochen für etwa 20 Minuten oder bis sie weich sind, aber nicht zu weich. Zerkoche die Kartoffeln also nicht, sodass sie zermatscht sind.
  2. Sobald die Kartoffeln weich sind, schütte das Wasser ab und lasse die Kartoffeln abkühlen bevor Du sie mit anderen Zutaten mischst. Wenn es schnell gehen muss, kühle die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab. Das beschleunigt den Abkühlungsprozess der Kartoffeln.
  3. Gebe die abgekühlten Kartoffeln, Zwiebel und Sellerie in eine große Schüssel. Füge vegane Mayonaise, Senf, Gewürzgurken, Zucker, Salz und Pfeffer hinzu und vermenge alles. Je nachdem wie groß die Kartoffeln sind musst Du mehr oder weniger vegane Mayo hinzugeben.
  4. Also kleines i-Tüpfelchen kannst Du als Topping klein geschnittene Paprika hinzugeben.

Tipp:

Du kannst jede Kartoffelsorte nehmen. Egal, ob weiß oder gold. Ich nehme ganz gerne goldene Kartoffeln. Bleibt etwas übrig, kannst Du den Rest für etwa 4 Tage im Kühlschrank lagern.

Trifft dieser Kartoffelsalat nicht Dein Geschmack, gibt es noch andere vegane Varianten, nämlich veganer Kartoffelsalat ohne Mayonaise.

Rezept: veganer Kartoffelsalat ohne Mayonaise

Zutaten

6 große Kartoffeln
1/2 TasseZwiebeln und Gewürzgurken
1 EL Senf
1/4 Tasse Essig (ich mag das von Alnatura ganz gerne)
1 ELOlivenöl
1 TL Zucker, kannst ihn aber auch weglassen
Prise Salz und Pfeffer (nach Belieben einfach abschmecken)

Zubereitung

  1. Koche die Kartoffeln, schäle sie und schneide sie in Würfel. Oder Du kannst das ganze auch umgekehrt machen. Erst schälen und dann kochen. Koche die Kartoffeln 15-20 Minuten bis sie weich sind, aber nicht zermatscht. Lasse das Wasser danach ab und gebe kaltes Wasser darüber, damit sich die Kartoffeln abkühlen
  2. In der Zwischenzeit gibst Du den Senf, Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer und Zucker in eine große Schüssel und vermengst es.
  3. Füge die Kartoffeln hinzu sobald die abgekühlt sind und ebenso die roten Zwiebeln und Gewürzgurken.
  4. Vermenge alles zusammen und stelle es in den Kühlschrank oder serviere ihn sofort mit etwas Petersilie.

Merke

Dieser vegane Kartoffelsalat ist:

  • glutenfrei und geeignet bei Unverträglichkeiten
  • einfach und schnell zuzubereiten
  • passt perfekt als Beilage zum Grillen
  • es ist ein leichtes Gericht

Wenn Du keine Lust auf den klassischen veganen Kartoffelsalat hast, dann solltest Du unbedingt mal den gebratenen Kartoffelsalat ausprobieren. Bringt auf jeden Fall Abwechslung in die Küche und ist geschmacklich ein absoluter Volltreffer! Er ist nicht nur glutenfrei, sondern ab sofort auch Dein Lieblingskartoffelsalat! Versprochen! Achtung: Suchtgefahr!

Und das gute ist Du brauchst dafür nur wenige Zutaten wie gebratene Kartoffeln und Spargel, Zwiebeln und das alles in einer würzigen Senf-Sauce. Das Rezept an sich ist leicht und schnell zubereitet. Die Kartoffeln brauchen zwar etwas um anzubraten, aber ansonsten ist es eine einfache Beilage ideal für ein Grillwochenende oder auch für ein schnelles Abendessen unter der Woche. Auch dieser veganer Kartoffelsalat enthält keine Mayo.

Warum wirst Du diesen gebratenen veganen Kartoffelsalat lieben?

Ganz einfach, weil er vegan und glutenfrei ist und einfach zuzubereiten ist, er keine Mayo enthält und eine gesündere Alternative zum schweren, cremigen Kartoffelsalat ist. Und er voll im Geschmack ist vom Anbraten bis hin zum Senf-Dressing.

Rezept: veganer Kartoffelsalat (angebraten) mit Spargel

Zutaten

etwa 1,5 kgKartoffeln
1/4 TasseOlivenöl
1 Bund Spargel
1 ELOlivenöl
Prise Salz und Pfeffer

Zutaten für das Dressing

4 ELOlivenöl
1 EL oder mehr Senf
1/2 TasseZwiebeln
etwa 1 ELEssig (Apfel)
1 1/2 TLAhornsirup oder anderen Zucker
Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Heize den Ofen auf 400 Grad vor. Kartoffeln in Würfel schneiden. Gebe die Kartoffelwürfel auf ein Blech und bedecke sie mit 1/4 Tasse Olivenöl und etwas Salz und Pfeffer.
  2. Lasse die Kartoffeln für 40-45 Minuten im Ofen bis sie weich und gold-braun sind. Wende die Kartoffeln ein paar Mal, sodass sie von jeder Seite gleich braun sind.
  3. Jetzt kommt der Spargel auf ein Blech und darüber Olivenöl. Sie kommen ebenfalls in den Ofen 5 Minuten bevor die Kartoffeln fertig sind.
  4. Währenddessen gehts weiter mit dem Dressing. Hierfür kommen die Zwiebeln, Senf, Olivenöl, Apfelessig, Ahornsirup, Salz und Pfeffer in eine Schüssel. Deckel drauf und schütteln.
  5. Sobald der Spargel fertig ist und abgekühlt, schneide ihn in Stücke und gebe die warmen Kartoffeln mit dem Spargel in eine große Schüssel und gebe das Dressing hinzu. Vermengen und den veganer Kartoffelsalat warm genießen.

Noch mehr Rezepte zu veganer Kartoffelsalat

INFO: Das eigentliche Kochen fängst bei Minute 2:36 etwa an.

Halt! Stop! Trainingsprogramm gesucht?

Zu viel veganen Kartoffelsalat gegessen und willst abnehmen? Dann hole dir das Fitnessprogramm Call on me. Das wird deine Pfunde richtig zum Schmelzen bringen
Du viel veganen Kartoffelsalat gegessen und das macht sich jetzt auf deinen Hüften bemerkbar? Dann trainiere mit mir gemeinsam und werde die überschüssigen Pfunde los. Demnächst kannst Du dich auf das Fitnessprogramm Call on me freuen. Ich mach dich happy vegan fit. Bildquelle: Unsplash
Der Song „Workout“ für die Übungen im Fitnessprogramm.

Du möchtest wieder in Form kommen uns endlich wieder straff, fit und schlank sein? Das erreichst Du mit entsprechendem Training! Sage Deinem lästigen Fett endlich den Kampf an und mache Schluss mit dem Hüftspeck! Gemeinsam kriegen wir das in den Griff. Um Deine Pfunde so richtig schmelzen zu lassen, habe ich das passende Trainingsprogramm für Dich. Ab sofort darfst Du auf meinem Blog nichts mehr verpassen, denn in wenigen Wochen kommt mein eigenes Trainingsprogramm Call on me by Gesina raus.

Erreiche Dein Traumgewicht mit mir

Unzählige Stunden, jede Menge Schweiß mit viel Kreativität und Spaß habe ich reingesteckt, nur um für Dir etwas noch nie dagewesene zu entwerfen, was Deine Kilos nur so schmelzen lassen wird. Deine Gesundheit auf ein nächstes Level bringen und Dir jede Menge Spaß bereiten wird. Halte auf jeden Fall Deine Wasserflasche und Handtuch bereit. Erzähle Deiner Freundin davon und macht das Programm direkt zusammen. Da ist der Spaßfaktor doppelt so hoch! Ich freue mich auf Dich bzw. euch!

Ich hoffe ich konnte Dich mit diesem Artikel inspirieren und hoffe Du hast Antworten zu Deinen Fragen bekommen nach denen Du gesucht hast.

Falls Du noch Fragen oder Anregungen hast, würde ich mich freuen, wenn Du mir unten einen Kommentar hinterlässt. Schreibe mir auch gerne wie Du Deinen veganen Kartoffelsalat zubereitest und welche Lieblingsgerichte Du hast. Von was willst Du mehr sehen hier? Ich freue mich auf Deine Nachricht.

Du bist spitze!

Schön, dass es Dich gibt.

Deine Gesina

About the Author Gesina

Hey meine Lieben 🙂 Ich bin Gesina, Fitness- und Ernährungs-Coach aus Leidenschaft. Ich helfe Dir vegan abzunehmen und Deine Ernährung vegan umzustellen, um Dich fitter zu fühlen und mehr Energie zu haben. Auf diesem Blog wirst Du Workouts, Tipps, Strategien und wertvolles Wissen rund um das Thema vegan abnehmen finden, damit Du ein glücklicheres und zufriedeneres Leben führen kannst. Du willst vegan abnehmen, dich vegan ernähren oder vegan werden? Du willst Vegan Abnehmen – klicke hier! Begleite mich auf meinem Weg zur Bühne. Hier findest Du meine aktuellen Trainings- und Ernährungspläne

Leave a Comment: