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Vegane Suppen – 4 einfache Schritte zum Selbermachen

Du bist noch nicht all zu sehr mit der veganen Ernährung vertraut und bist daher auf der Suche nach einem veganen Suppenrezept? Brauchst DU gar nicht! Mach stattdessen doch einfach Deine eigene Suppe! Wäre es nicht toll zu wissen, wie Du Deine eigene Gemüsesuppe zubereiten kannst ohne ein Rezept? Keine Angst, es ist echt einfach und geht schnell, wenn Du weißt wie. Wenn Du lernen willst, wie Du daraus vegane Suppen machen kannst, dann solltest Du weiterlesen. Ich zeige Dir, wie es geht.

Vegane-Suppen-4-einfache-Schritte-zum-Selbermachen

Meistens ist es doch so, du hast gerade nicht viel zu Hause außer ein bisschen frisches Gemüse wie beispielsweise 3 Karotten, 1 große Yamswurzel, ein paar kleinere Kartoffeln und dann noch vielleicht 1 Zwiebel zu Hause. Und Du denkst Dir, was zur Hölle soll ich damit anstellen. Also, wenn das alles ist was Du Zuhause hast, ein paar herbstliche Gemüsesorten (Karotten, Yamswurzel, Süßkartoffeln) dann ist das schon mal gar nicht so schlecht. Denn was macht man typischerweise mit diesem Gemüse meistens? Richtig! Eine schöne, warme Suppe.

Wie ich eingangs bereits sagte, möchte ich Dir zeigen, wie Du Deine eigenen vegane Suppen – ganz ohne Rezept – selbst zaubern kannst. Dann lass uns anfangen.

So kochst Du Deine eigene vegane Suppen ohne Rezept

vegane-suppen-rezept

1. Schritt:

Du siehst diese Tabelle. Sie soll Dir einen Überblick darüber geben, welche Lebensmittel Du super mit Süßkartoffeln kombinieren kannst. Wähle einfach eine Zutat davon aus, dass Du gerade zur Hand hast. Natürlich gibt es noch andere Lebensmittel die passen. Probiere einfach selbst aus.

  • Äpfel
  • Aprikosen
  • brauner Zucker
  • Zimt
  • Nelken
  • Kokosnuss
  • Kokosnektar
  • Knoblauch
  • Ingwer
  • Zitrone
  • Ahornsirup, organisch
  • Muskatnuss
  • Zwiebel
  • Paprika
  • Pecannüsse
  • Pfeffer, schwarz
  • Ananas
  • Rum
  • Salbei
  • Salz
  • Sonnenblumenkerne
  • Thymian
  • Walnüsse
  • pflanzliche Milch
  • Nährhefe

Vegane Suppen selbst zubereiten ist ganz einfach

2. Schritt:

Du beginnst damit, die Zwiebel grob zu hacken. Was genau meine ich mit „grob hacken“? Du schneidest Deine Zwiebel einfach in größere Stücke. Im nächsten Schritt beginnst Du die Karotten, Süßkartoffel und Yamswurzel in gleichgroße Stücke zu schneiden, sodass sie in etwa zur gleichen Zeit gar sind. Gebe das komplette Gemüse in einen Suppentopf mit ausreichend Gemüsebrühe, sodass das Gemüse bedeckt ist. Das heißt Du machst Wasser rein und ein paar Löffel Gemüsebrühe. Deckel drauf und kochen lassen.

Dann fügst Du einfach noch ein paar stärkere Gewürze hinzu. Diese Gewürze entnimmst Du einfach direkt aus der Tabelle oben: Zimt, Nelken, Kümmel, Muskatnuss, Paprika, Salz und Pfeffer.

Mache ruhig Gewürze rein die Du am liebsten magst und zur Hand hast. Wenn das Wasser zu kochen beginnt, drehe ich die Temperatur herunter, so dass das ganze garen kann, bis das Gemüse weich ist.

Benutze Gewürze die Du am liebsten magst

Was ist das schöne daran, wenn Du Süßkartoffeln in Deiner Suppe verwendest? Sie fangen an in sehr weiche Stücke zu zerfallen und wenn dann alles miteinander vermengt wird, bekommt die Suppe dadurch eine richtig leckere, cremige Konsistenz. Yam!

Wenn es dann soweit ist, dass die Süßkartoffeln in kleine Stücke zerfallen, und die Karotten weich sind kommen wir zum nächsten Schritt.

Mache Geschmacksproben bei Deinen vegane Suppen

3. Schritt:

Püriere die Suppe, falls nötig, in Portionen. Ich habe zu Hause einen kleinen Mixer, weshalb ich nicht alles auf einmal reingeben kann. Wenn Du einen großen Mixer hast, dann kippe den gesamten Inhalt hinein und püriere es langsam bis es vollständig glatt ist. Achte darauf, dass Du etwas Dampf rauslässt, während Du den Inhalt pürierst, weil sonst gibts eine riesige Sauerei. Sei also bitte vorsichtig, wenn Du es mixt.

Wenn Du damit fertig bist, gebe die Suppe wieder in den Topf. Schmecke sie ab. Ok. Was kannst Du als nächstes hinzufügen, um die Suppe perfekt zu machen? Um den starken Geschmack etwas du mildern bzw. auszugleichen, der durch die Gewürze entstanden ist, füge etwas pflanzliche Milch und Nährhefe dazu. Wenn Du jetzt noch einmal probierst und Du das Gefühl hast, dass etwas Süße fehlt, dann füge etwas Kokosnektar hinzu. Probiere noch einmal.

Wenn Du merkst, dass da ein bisschen Salz fehlt, gebe ein wenig Salz hinzu. Hast Du bereits Meersalz hinzugefügt, kannst Du auch zur Abwechslung nach dem Miso greifen, falls Du das da hast. Wenn nicht bleibe beim Meersalz.

Kleiner Hint

Miso ist eine wunderbare Möglichkeit, Deinen Gerichten einen salzigen Geschmack zu verleihen, denn es ist ein fermentiertes Produkt bzw. eine Paste. Es besteht hauptsächlich aus Sojabohnen. Es ist gesund und es ist lecker. (Noch etwas: Sobald Du Miso zu Deine Suppe gibst, lasse die Suppe nicht mehr aufkochen, denn sonst werden die fabelhaften Nährstoffe, die Miso beinhaltet, zerstört.)

So probiere noch einmal. Jetzt kannst Du noch einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen für den Geschmack. Jetzt schmecke es ein letztes Mal ab. Fehlt etwas? Ok. Du hast das Gefühl die Suppe ist noch nicht ganz rund, doch was fehlt?

Diese 4 Geschmacksrichtungen solltest Du kennen für vegane Suppen

4. Schritt:

Ok. Du kennst sicherlich die 4 gängigen Geschmacksrichtungensalzig, süß, bitter/scharf und sauer.

  • Dank Meersalz und Miso braucht die Suppe kein Salz mehr
  • Die Süße wird von den Süßkartoffeln und dem Kokosnektar abgedeckt
  • Die Gewürze, die Du hinzugefügt hast, sorgen für den bitteren/scharfen Geschmack
  • Aha! Es fehlt eine saure Komponente!

Welche sauren Zutaten kannst Du hinzufügen? Wie wäre es mit etwas veganer saurer Sahne. Wenn Du keine vegane saure Sahne zur Hand habe, mache ich saure Sahne aus Cashew. Es dauert wirklich nur eine Minute.

So machst Du vegane saure Sahne aus Cashewnüssen

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So geht vegane saure Sahne:

Um eine schnelle vegane saure Sahne herzustellen, gebe 2 handvoll Cashews in einen Mixer und vorsichtig und langsam ca. 2 EL Zitronensaft und 1/2 – 1 EL Apfelessig oder für den Geschmack etwa einen Teelöffel Miso, etwas Nährhefe und genügend Wasser, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen (langsam dazugeben). Gebe dann noch etwas Salz hinzu, wenn Du möchtest.)

Warum saure Sahne selbst machen, wenn Du sie einfach im Laden kaufen kannst? Weil Du die Konsistenz bestimmen kannst. Die Dickflüssigkeit. Mache sie ruhig etwas dünner, damit Du sie mühelos auf Deine Suppe geben kannst.

Hier noch einmal auf einen Blick, aus welchen Zutaten sich dieses Suppenrezept zusammensetzt:

Vegane Süßkartoffelsuppe

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4 Portionen

  • 1 Zwiebel, grob gehackt
  • 3 große Möhren, in Scheiben geschnitten
  • 1 kleine Süßkartoffel, in Scheiben geschnitten
  • 1 mittelgroße Yamswurzel, in Scheiben geschnitten
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1/8 Teelöffel gemahlene Nelken
  • 1/8 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1/4 Teelöffel Muskatnuss
  • 1/8 Teelöffel Paprika Salz & Pfeffer zum Abschmecken

_____________________________________

  • 1/2 Tasse pflanzliche Milch (z.B. Mandelmilch)
  • 3 Esslöffel Kokosnektar (oder Ahornsirup)
  • 1 Teelöffel Miso
  • 1/2 Teelöffel Zitronensaft

Gebe die ersten 10 Zutaten in einen großen Suppentopf und füge ausreichend Gemüsebrühe hinzu. Deckel drauf und zum Kochen bringen. Dann die Hitze herunterdrehen und köcheln lassen, bis das Gemüse sehr weich ist (20 bis 30 Minuten). Gebe die Zutaten in einen Mixer und püriere es langsam weich.

Lasse den heißen Dampf während des Mixens entweichen. Gebe die Mischung wieder in den Suppentopf. Füge die nächsten 4 Zutaten hinzu. Vorsichtig erwärmen, bis es warm ist, nicht kochen, denn Miso niemals kochen. Richte es im tiefen Teller an und gebe etwas vegane saure Sahne aus Cashew darüber. Wenn Du etwas festes zum Kauen brauchst, nehme Dir noch etwas Brot dazu.

Überraschungs-Rezept für unkreative Tage

Abschließend habe ich hier noch ein kleines Überraschungsrezept für vegane Suppen. Ich bin mir sicher, dass Du nicht immer so kreativ bist und auch nicht immer die Zeit hast lange nachzudenken, welche veganen Suppen Du jetzt machen möchtest. Deshalb für solche Tage hier noch einmal ein super leckeres Rezept für vegane Suppen.

Pilz-Kartoffel-Suppe

4 Portionen

  • 4 EL pflanzliches Öl
  • 2 EL vegane Margarine
  • 750g Pilze, grob gehackt
  • 6 Rotkartoffeln, gewürfelt
  • 4 Tassen (960ml) Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel, fine gehackt
  • 1 Tasse (240g) Räucher Tofu, gewürfelt
  • 1 Tasse (240ml) soy cream
  • 1 TL Paprikapulver, Salz und Pfeffer
  • 2-3 Dill Stängel, gehackt

Zubereitung

  1. Erhitze auf mittlerer Stufe 2 EL pflanzliches Öl und vegane Margarine in einem Kochtopf
  2. Füge die Pilze hinzu und brate sie etwa 5-6 Minuten an
  3. Dazu kommen die Kartoffeln und die Gemüsebrühe und bringe sie zum Kochen. Drehe die Hitze danach sofort auf mittlere Stufe und lass sie für etwa 15-20 Minuten ziehen, bis die Kartoffeln durch sind.
  4. Nehme einen Schlitzlöffel und püriere 3/4 der Kartoffeln im Mixer und gebe die pürierten Kartoffeln wieder in den Kochtopf.
  5. Während die Kartoffeln köcheln, erhitze die übrigen 2 EL in einer Pfanne auf mittlerer Stufe. Gebe die Zwiebel und Tofu hinzu und brate es sachte für 7-8 Minuten an bis der Tofu goldbraun an allen Seiten ist. Sojasahne, Tofu, Zwiebeln und Paprika kommen anschließend in den Kochtopf zusammen mit den Kartoffeln. Jetzt alles zusammen umrühren und kochen lassen.
  6. Würze die Suppe mit Salz und Pfeffer. Richte die Suppe zum Schluss mit etwas Dill an. Optional kannst Du auch noch einen Klecks veganen Joghurt obendrauf geben.

Ich hoffe ich konnte Dir mit diesem Artikel weiterhelfen und Du hast Antworten zu Deinen Fragen bekommen nach denen Du gesucht hast. Wenn Du wissen willst, wie Du auch vegane süße und herzhafte Brotaufstriche selbst machen kann, schaue dort vorbei.

Falls Du noch Fragen hast, würde ich mich freuen, wenn Du mir unten einen Kommentar hinterlässt. Schreibe mir auch gerne, wie es Dir bisher ergangen ist ohne Rezept zu kochen. Fällt es Dir schwer ohne Rezept? Kochst Du lieber mit oder ohne Rezept? Teile Deine Erfahrungen mit mir. Ich freue mich auf Deine Nachricht.

Bist Du bist spitze!

Schön, dass es dich gibt.


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