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vegane Hauptgerichte – 4 Top Rezepte

Was können Veganer überhaupt noch essen? Diese Frage höre ich des öfteren von Leuten, denen ich erzähle, dass ich mich vegan ernähre. Für viele bedeutet eine richtige Mahlzeit, die Fleisch oder Fisch auf dem Teller hat. Doch die vegane Ernährungsweise ist super vielfältig und bunt. Selbst auf Burger, Pizza, Steak, Curry und Omelett muss ein Veganer nicht verzichten. Eins ist sicher: Egal ob vegane Hauptgerichte wie Frühstück, Mittag- oder Abendessen oder Snacks – die vegane Küche macht satt und ist voll im Geschmack.

Vegane-Hauptgerichte-–-4-Top-Rezepte

Die vegane Ernährung ist nicht anders als alle anderen Ernährungsformen auch. Es mag anfangs eine kleine Umstellung sein, da alle tierischen Produkte wegfallen und man diese gegebenenfalls ersetzen muss, aber im Grunde ist veganes Kochen sehr leicht. Eine vegane Ernährung bietet Dir die Möglichkeit neue Lebensmittel zu erkunden und neue Kombinationen auszuprobieren.

Eine vegane Hauptgerichte ist alles andere als langweilig, fade im Geschmack oder aufwendig. Ich habe für Dich 4 Rezepte vorbereitet. Nehme diese als Inspiration, wenn Du mal wieder nicht weißt, was Du heute oder die Tage essen sollst. Wenn Du vegan abnehmen willst und ein Burger nicht gerade in Deine vegane Fitness Ernährung passt, dann versuche die Rezepte etwas abzuwandeln. Dip kannst Du zum Beispiel weglassen oder Du lässt den Sirup im Dressing weg oder entscheidest Dich nur für Essig und Balsamico. Oder nehme weniger Öl und ersetze zum Beispiel die Kartoffeln gegen Tofu. Probiere Dich da wirklich etwas aus und sei kreativ.

Alles was Du für diese Rezepte brauchst ist lediglich eine Schüssel, Auflaufform, Backblech, Pfanne und einen Standmixer. Als Mixer verwende ich zum Beispiel den von Braun. Er ist für vieles anwendbar und hält was er verspricht. Bin super happy mit ihm. Wenn Du zum Beispiel nicht weißt, wo es manche Produkte zu kaufen gibt, dann klicke auf den hinterlegten Link. All diese Sachen benutze ich auch und bin zu 100 Prozent zufrieden und wirklich glücklich damit.

Vegane Hauptgerichte: Quinoa-Burger mit Avocado und Hummus

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Burger geht auch vegan. Anstatt des Fleischpaddies, nehme Quinoa zusammen mit etwas Tomatenmark, Senf, Sojasauce, Dinkelmehl und Stärke. Bildquelle: Unsplash

Zutaten für 2 Burger

  • 2 Vollkornbrötchen
  • 50g Quinoa
  • 25g Dinkelmehl
  • 10g Maisstärke oder Kartoffelstärke
  • 150g Avocado
  • 150ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Oliven-, Kokos- oder Erdnussöl
  • 1 EL Senf (grob)
  • 1 EL Sojasauce
  • etwas Pfeffer
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Hefeflocken
  • Packung Hummus

Zubereitung:

  1. Quinoa mit Gemüsebrühe aufkochen lassen, Hitze runterstellen und 10-15 Minuten köcheln lassen und 15 Minuten quellen lassen

Burger-Paddi:

  1. Dinkelmehl, Stärke, Hefeflocken, Senf, Sojasauce, Tomatenmark und Pfeffer in eine Schüssel geben und vermengen. Quinoa nach dem Quellvorgang dazugeben und alles mischen.
  2. Daraus formst Du jetzt zwei Burger Paddies und brätst sie in der Pfanne von jeder Seite 2-3 Minuten mit Öl an. Danach die Paddies auf ein Küchenpapier legen. So wird noch mal überschüssiges Fett aufgezogen.
  3. Brötchen aufschneiden und kurz rösten in der Pfanne. Avocado aufschneiden und in Streifen schneiden. Brötchen mit Hummus bestreichen, je nach Belieben. Dann Paddi drauflegen und die Avocadostreifen und Deckel darüber und fertig.

Vegane Hauptgerichte: Kartoffel-Spinat-Blumenkohl-Salat

Zutaten für 2 Portionen

  • 300g Kartoffeln, weich kochen
  • 300g Blumenkohl
  • 100g Spinat
  • 90g gemahlene Mandeln
  • 3 EL Kokosnussöl oder Walnussöl

Dressing:

  • 2 EL Tahini
  • 1 EL Senf (grob)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • Prise Salz und Pfeffer
  • 2 EL Hefeflocken
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Wasser
  • 1/2 EL Kokosblütensirup oder Ahornsirup

Zubereitung:

  1. Kartoffeln und Blumenkohl im Topf kochen bis beides gar ist.
  2. Ofen auf 190°C stellen auf Umluft, vorheizen. Stelle eine Auflaufform bereit und gebe Kartoffeln und Blumenkohl mit Öl, Mandeln, Salz und Pfeffer in die Form und backe es für etwa 15-20 Minuten.
  3. Bereite nun das Dressing vor. Alle Zutaten dafür in eine Schüssel geben und mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Gemüse aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  5. Spinat auf Teller anrichten, etwas Dressing obendrauf geben, jetzt das Gemüse und das restliche Dressing darüber. Fertig.

Pflanzliche Hauptgerichte: Curry

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Veganes Curry einfach mit Kartoffeln, Sellerie, Kokosmilch, Cashews, Nüssen uvm. Bildquelle: Unsplash

Zutaten für 2-3 Portionen

  • 800g Kartoffeln
  • 70g Sellerie
  • 200g Landgurken
  • 200g Pilze
  • 19g Cashewkerne
  • 3 Stängel Zitronengras
  • 3 EL Kokosraspeln
  • 350ml Kokosmilch
  • 450 ml Wasser
  • 4 EL Erdnussöl
  • 1 EL Ingwer, gehackt
  • 2 EL Currypulver
  • 2 EL Kokosblütensirup
  • 3 Limettenblätter
  • 1 Prise Zimt, Kardamom, Salz

Zubereitung:

  1. Kartoffeln kochen
  2. Sellerie mit 100ml Wasser, Cashewkernen, Zitronengras, Limettenblätter und Ingwer pürieren.
  3. Öl in Pfanne erhitzen, fertig gekochte Kartoffeln 5 Min in Pfanne anbraten.
  4. Mischung dazugeben, Hitze runterstellen und mit den Gewürzen abschmecken.
  5. Konstantes umrühren für 3-5 Minuten, restliches Wasser, Kokosmilch und Sirup dazugeben.
  6. 25 köcheln lassen, abschmecken, Kokosraspeln dazu und servieren zusammen mit den Landgurken separat dazu. Fertig.

Vegane Hauptgerichte: Süßkartoffel-Pommes

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Statt fritieren, schneidest Du die Süßkartoffel in Scheiben und backst sie im Ofen. Das ist fettarmer und hat weniger Kalorien. Ein tolles Gericht oder auch als Snack für Unterwegs. Bildquelle: Unsplash

Zutaten für 2 Portionen:

  • 500g Süßkartoffeln
  • 3 EL Kokosöl
  • 2 EL Dinkelmehl
  • 1 TL Paprikapulver oder Pulver nach Deinen Vorlieben

Dip:

  • 1 Avocado
  • etwas Zitronensaft (frisch)
  • 1 Tomate
  • 1 Knoblauchzehe
    Prise Salz und Pfeffer
  • 1 EL Sojajoghurt

Zubereitung:

  1. Ofen auf 200°C vorheizen
  2. Gewürzmischung für Süßkartoffel-Pommes vorbereiten. Öl, Dinkelmehl und Pulver in eine Schüssel geben und mischen.
  3. Süßkartoffel in Scheiben schneiden und in Schüssel geben und damit einreiben
  4. Danach kommen sie auf das Backblech und in den Ofen für etwa 20 Minuten.
  5. Jetzt wird der Guacamole Dip vorbereitet. Avocado, Zitronensaft, Tomaten zusammen mixen und danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Lege den Stein der Avocado auf den Dip drauf bis die Süßkartoffeln fertig sind, damit er nicht braun wird. Nun heißt es genießen.


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